Участок разделен (подробнее об этом можно почитать тут), разрешение на строительство получено (делается очень просто в администрации), пришло время возводить фундамент дома. До начала строительства нужно сделать проект дома, об этом уже писал. На основе этого проекта и должен делаться фундамент. Да, чуть не забыл, нужно сделать геологические изыскания, проверить почву. Но иногда можно обойтись и без этого, сэкономить. Дом я строю в месте, где вокруг ведутся много подобных строек. Некоторые дома стоят уже по 3-5 лет и стоят довольно неплохо. Это я к тому, что можно посмотреть как делали соседи, поспрашивать у бригад строителей, какие фундаменты они делают под дома из газобетона. Шел сентября 2018 года, я начал строить дом…
Разметка фундамента
Чтобы разметить фундамент, нужно от границы участка отмерить необходимое расстояние до будущего дома. Также я отмерил расстояние от границы с соседним участком, чтобы точно знать, где будет находиться угол будущего строения. В месте пересечения точек вбиваем колышек, подготовленный заранее. От этого колышка, вдоль улицы, отмерил 7,1 метра. Также от уличного забора отмерял необходимое расстояние до будущего фундамента дома. Совместил конечные точки отмерянных расстояний и получил вторую точку для угла фундамента. Третью точку находим по теореме Пифагора.
Одна сторона у меня 7,1 метра, вторая 9,6 метра. После точного нахождения третьей точки, можно легко найти и четвертую. Забиваем колышки по всем углам. На эти колышки натянул нить, обычную бечевку. Замерял диагонали, они должны совпадать по длине. После разметки внешних углов, можно легко разметить фундамент внутри помещения.
Размечал я только одну сторону фундамента, так как решил, что копать будет экскаватор. Ширина его ковша (40 см) — это ширина будущего фундамента дома.
После нахождения всех углов и натягивания нити, снял слой травы под нитью, чтобы при копании из экскаватора было видно где копать.
Нитку снял, теперь все было понятно и без нее. К тому же экскаватором ее легко зацепить и порвать, а она мне еще понадобится.
Копка траншеи для фундамента
На следующий день заказал экскаватор. Он сделал свою работу довольно быстро. Нужно было только показывать с какой стороны моей разметки ему выкопать траншею. Также до начала работы, сказал, чтобы глубина была примерно 60 сантиметров.
Не ожидал, но после замеров глубина оказалась именно такой, какая мне и нужна. Расхождение составило плюс минус 5 сантиметров. А вот ширина была очень разной. Внутреннюю сторону фундамента я не прокапывал лопатой, и при копании экскаватор задирал дерн травы местами. В результате края получились рваные. Также местами траншея обвалилась, это также добавило ширины будущему фундаменту.
Из плюсов найма экскаватора — это быстрота выполнения работы, все было сделано за час, за который я и заплатил. Из минусов — это ширина траншеи. Местами она превышала желаемую на 20, а то и на 30 сантиметров, что конечно же очень много. Сейчас, оглядываясь на этот опыт, я бы нанял каких-нибудь шабашников и они выкопали бы все это вручную за день, но края были бы ровные. Да, я бы заплатил чуть дороже, но за то не было бы такого перерасхода материалов на фундамент. А перерасход материалов — это дополнительные деньги. С другой стороны фундамент крепче получился, с запасом прочности.
В моей местности глубина промерзания грунта составляет 2 метра. Строители по соседству сказали, что бурили еще, в дополнение, под сваи на глубину промерзания. Сделал так же. Через каждые 2 метра траншеи и по углам были пробурены отверстия для заливки свай. Взял бензиновый бур на прокат с шириной шнека 20 см. Глубина бурения — 150 см, плюс 60 см уже было выкопано экскаватором. Помогали 2 человека.
Далее была вязка арматуры в треугольники для свай, ушел на это целый день, но без армирования нельзя. На этом этапе было все готово к заливке бетона.
Заливка бетона
Бетон в моей местности, за исключением больших строек и редких случаев, заливают самомесный. То есть берут большую емкость и замешивают бетон вручную, выливают содержимое в траншею и замешивают следующую партию. Почти как в бетономешалке, только в больших объемах и вручную. Обычно используется вот такая емкость:
Конечно на фундамент были приглашены люди, одному залить такие объемы просто нереально. В первый день залили все сваи. Замешивали бетон и разносили его ведрами. На следующий день связали арматуру для низа ленты фундамента и начали заливать уже основной объем. Пропорции бетона примерно следующие: 1 часть цемента и 7 частей песчано-гравийной смеси. Воду добавляли по 3 ведра и в конце замеса добавляли еще, если это было необходимо.
В некоторых местах в фундамент были добавлены старые кирпичи. Никакой функциональной нагрузки они не несут, просто для заполнения пространства и экономии бетона.Так продолжается, пока уровень бетона не поднимется до уровня земли. Также сделали закладные из пластиковой трубы для ввода электричества и вывода канализации.
В процессе вываливания бетона его необходимо вибрировать, чтобы не было пустот в фундаменте. Вибрирование придает бетону прочность. Специального вибратора у меня нет и в аренду не нашел. Вибрировали лопатой, конечно это так себе способ, но все же лучше, чем никак.
Опалубка
Далее необходимо сделать опалубку чтобы заливать бетон уже выше уровня земли. На самом деле опалубка местами была сделана с самого низа, так как ширина траншеи была очень широкой. Опалубку делали из досок 25 на 100 мм. Кому-то может показаться, что это тонкие доски для опалубки, но в данном случае их хватает, так как бетон добавляется постепенно и начинает схватываться. Верхнюю часть опалубки делали по водяному уровню.
Из-за перепада высоты участка сделали ступени на опалубке, чтобы сэкономить на бетонных работах. Сейчас я бы не стал делать этого, так как сложно в дальнейшем делать первые ряды из блока.
Когда заливка подходила к верхней части опалубки уложили арматуру. Арматура получилась примерно в пяти сантиметрах от верха фундамента.
Залили все за 5 дней. Конечно это не очень хорошо для бетона, в идеале все должно быть залито одной общей массой. Но поскольку заливка производилась силами людей, а не привозка миксером, по-другому никак. После заливки накрыл фундамент дома пленкой чтобы влага быстро не испарялась. В течении недели каждый день поливал фундамент водой. А после этого основательно закрыл всю поверхность бетона пленкой, чтобы дожди не попадали на поверхность и бетон не начал отслаиваться в морозные дни.